被发文身,意思,解释,被发文身出处_文章_萍乡市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

萍乡市微信交友群

萍乡市微信交友群


联系方式
  • 联系人:朱相昱
  • 电话:10219658870

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 被发文身,意思,解释,被发文身出处
文章
被发文身,意思,解释,被发文身出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:1        返回列表
被发文身

成语:被发文身

拼音:pī fà wén shēn

解释:被发散发;文身身上刺花纹。原指古代吴越一代的风俗◇也用以泛指未开化地带的风俗。

出处:《礼记·王制》东方曰夷,被发文身。”


例句:禹入裸国,被发文身,墨子入楚,锦衣吹笙,非乐而为此也。

出自:章炳麟《驳康有为论革命书》

猜您喜欢

取长补短

《孟子 滕文公上》:“今滕绝长补短,将五十里也,犹可以为善国。”

注释:吸取别人的长处;来弥补自己的不足之处。

典故:战国时期,滕文公从楚国路经宋国时会见孟子,孟子给他讲一些人性本是善良的道理,勉励他要以尧舜之道治理天下,还要他截长补短,发挥地区优势,以仁政来治理天下,滕国可以成为一个强国。滕文公听了孟子的言论未置可否,只是微笑应付。

趔趔趄趄

清·曹雪芹《红楼梦》第24回:“两个人共提着一桶水,一手撩着衣裳,趔趔趄趄,泼泼撒撒的。”

注释:身子歪斜,行路不稳的样子

典故:贾宝玉从外边回来,见袭人不在,晴雯也不在,要喝茶与洗澡,小红立即上前献殷勤。宝玉觉得奇怪,但没有别的使唤的丫鬟只好将就。这时秋纹、碧痕两个人共提着一桶水嘻嘻哈哈的说笑着进来,走路趔趔趄趄的,小红只好知趣地走开。 【出处】两个人共提着一桶水,一手撩着衣裳,趔趔趄趄,泼泼撒撒的。  清·曹雪芹《红楼梦》第24回 【解释】身子歪斜,行路不稳的样子。

完璧归赵

西汉 司马迁《史记 廉颇蔺相如列传》记载:“蔺相如带宝玉去秦国换取城池,见秦王有诈,便凭着大智大勇,终于使宝玉完好回归赵国。”

注释:让完好无损的璧回归赵国。比喻把物品完好地归还原主。完:完整无损;璧:宝玉;赵:赵国。

典故:秦昭王得知赵惠王得到和氏璧,想假装以15座城池与他交换来骗取和氏璧。赵惠王派蔺相如前去交易,秦王拿到和氏璧后而不谈城池交换事宜。蔺相如设计骗回和氏璧,并派人连夜将和氏璧送回赵国,秦王气得要杀死蔺相如。

鱼贯而入

晋 陈寿《三国志 魏志 邓艾传》:“将士皆攀木缘崖,鱼贯而进。”

注释:像游鱼那样首尾连贯地进入。比喻有秩序地相继而进。

典故:东晋集团苟安江南,南昌守将庾翼率军向北挺进,准备收复北方,统一中国,驻守襄阳一带。他手下官吏范汪向晋成帝上书说当前任务是练兵,积蓄粮草,待时机成熟再兴兵北伐。他说:“沔汉干涸,皆当鱼贯而行,推排而进”,反对北伐。 【出处】将士皆攀木缘崖,鱼贯而进。  《三国志·魏志·邓艾传》

日近长安远

南朝·宋·刘义庆《世说新语·夙惠》:“因问明帝:‘汝意谓长安何如日远?’答曰:‘日远。不闻人从日边来,居然可知。’……更重问之,乃答曰:‘日近。’”

注释:长安:西安,古都城名,后为国都的统称。旧指向往帝都而不能达到。

典故:晋朝时期,晋明帝小时坐在晋元帝膝上,刚好有人从长安来,就问明帝:“长安与太阳哪一个远些?”明帝说:“没听说人从太阳上来。”第二天,元帝召集群臣开宴会,夸耀明帝聪明,当场问谁近,明帝说:“日近,举目见日,不见长安。 【出处】因问明帝:‘汝意谓长安何如日远?’答曰:‘日远。不闻人从日边来,居然可知。’……更重问之,乃答曰:‘日近。’  南朝·宋·刘义庆《世说新语·夙惠》 【解释】长安:西安,古都城名,后为国都的统称。旧指向往帝都而不能达到。

覆巢无完卵

南朝 宋 刘义庆《世说新语 言语》:“大人,岂见覆巢之下复有完卵乎?”

注释:覆:翻倒。翻倒的鸟窝里不会有完好的卵。比喻灭门大祸,无一幸免。又比喻整体毁灭,个体也不能幸存。

典故:东汉末年,北海相孔融反对曹操率50万大军征讨刘备与孙权,御史大夫向来与孔融不合,在曹操面前添油加醋,恶意挑拨。曹操大怒,命人逮捕孔融全家,孔融的孩子无动于衷,也不逃跑,说:“大人,岂见覆巢之下复有完卵乎?”

无所畏惧

《魏书 董绍传》:“此是绍之壮辞,云巴人劲勇,见敌无所畏惧,非实瞎也。”

注释:畏惧:害怕。没有什么可害怕的。形容什么也不怕。

典故:南北朝时期,北魏发生内乱,董绍上书希望能统率三千瞎眼的巴人定能将叛军消灭,肃宗看了奏折问太监徐绍巴人是否瞎眼,徐绍对肃宗说这是董绍的豪言壮语,说巴人非常骁勇凶悍,见了敌人无所畏惧,奋勇杀敌。肃宗下令让董绍立刻去平叛。

积雪囊萤

元·郑光祖《梅香》第一折:“使小姐振厥家声,又何须悬头刺股、积雪囊萤,那里也齐家治国、显姓扬名。”

注释:积雪:南朝孙康映雪读书。囊萤:晋代车胤把萤火虫装在口袋里,借荧光读书。形容刻苦攻读。

典故:晋代时期,车胤从小就好学不倦,因家贫没钱买灯油供他晚上读书,在夏夜他见室外飞舞着萤火虫,就用白纱布袋把捉来的萤火虫吊在书本上方,借着微弱的光线进行读书。同朝的孙康因为家贫,雪夜里借着窗外映来的雪光进行读书。 【典故】咱祖父乃文林华胄,况外戚是儒业簪缨,哀先相几乎绝嗣,使小姐振厥家声,又何须悬头刺股、积雪囊萤,那里也齐家治国、显姓扬名。  元·郑光祖《梅香》第一折 【释义】积雪:南朝孙康映雪读书。见《尚友录》卷四。囊萤:晋代车胤把萤火虫装在口袋里,借荧光读书。见《晋书·车胤传》。形容刻苦攻读。 【用法】作宾语、定语;用于求学等 【结构】联合式 【相近词】囊萤积雪、集萤映雪

风禾尽起

《书·金縢》:“秋,大熟。未穫,天大雷电以风,禾尽偃……王出郊,天乃雨,反风,禾则尽起。”

注释:《书·金縢》:“秋,大熟。未获,天大雷电以风,禾尽偃……王出郊,天乃雨,反风,禾则尽起。”后以“风禾尽起”为顺应天心,得到天助的出典。

典故:西周时期,周武王死后,周公摄政,镇压了武王的弟弟管叔、蔡叔的叛乱。周武王的儿子周成王因受流言影响,怀疑周公的忠诚,于是“天大雷电,禾尽偃,大木斯拔,邦人大恐。”后来周公重新执政,大风把吹倒的禾苗重新竖起,从此国泰民安。

放马华阳

北魏·郦道元《水经注·河四》:“武王伐纣,天下既定,王巡岳渎,放马华阳,散牛桃林,即此处也,其中多野马。”

注释:谓不再用兵。

典故:商朝末年,商纣王荒淫无度,百姓怨声载道。周武王率领大军把商都包围起来,商纣王登上鹿台放火自杀。周武王建立周朝,定都镐京,让士兵回家从事农业生产,把征用的牛马全部退还,让全国老百姓过上安居乐业的日子。