笨鸟先飞,意思,解释,笨鸟先飞出处_文章_萍乡市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

萍乡市微信交友群

萍乡市微信交友群


联系方式
  • 联系人:朱相昱
  • 电话:10219658870

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 笨鸟先飞,意思,解释,笨鸟先飞出处
文章
笨鸟先飞,意思,解释,笨鸟先飞出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:1        返回列表
笨鸟先飞

成语:笨鸟先飞

拼音:bèn niǎo xiān fēi

解释:行动笨拙的鸟要先飞。比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。

出处:元·关汉卿《陈母教子》第一折我和你有个比喻我似那灵禽在后,你这等坌(笨)鸟先飞。”


例句:女儿刻苦、自觉、用功,全靠笨鸟先飞保持了各门功课全班第一。

出自:毕飞宇《九层电梯》

猜您喜欢

无立锥之地

《庄子 盗跖》:“尧舜有天下,子孙无置锥之地。”《吕氏春秋 为欲》:“无立锥之地,至贫也。”

注释:没有立锥子的地方。比喻连极小的地方也没有。后常形容贫穷。

典故:楚汉相争时,刘邦被项羽打败,就向谋士郦食其讨教。郦生给刘邦出主意分封六国那些无立锥之地的后人,讨取民心就可以战胜项羽。张良坚决反对郦生的这种做法,认为刘邦天下都还没得到,分封他们,他们就各自为政,没人帮他打天下了。

锐不可当

明 凌濛初《初刻拍案惊奇》第31卷:“侯元领了千余人直突其阵,锐不可当。”

注释:形容勇往直前的气势;不可抵挡。

典故:五代时期,周太祖郭威即位不久,后汉的河东节度使刘旻率军攻打晋州。周太祖派常胜将军王峻前去救援,王峻到达陕州后驻军休息。太祖派翟守素前去催征。王峻解释为了避免与来势汹汹、锐不可当的刘旻军队正面冲突而损兵折将,刘旻见势不妙就撤军。

肆言詈辱

宋·洪迈《夷坚丙志·奉阇梨》:“或得酬谢不满意,辄肆言詈辱。”

注释:肆:任意妄为,放肆。詈:骂。辱:侮辱。毫无畏惧地侮辱谩骂。

典故:宋朝时期,宜黄县疏山寺僧奉阇梨擅长操办水陆道场及颂咒偈,经常为人做道场。到老年患有喉疾,说话声音不清晰,因此进入道场前要喝几杯鸡汤润喉助气。有些人不清楚他的这个爱好,没有给他鸡汤或者招待不周,就会得到他的肆言詈辱。 【出处】且迈远置辞,无乃侵慢,民作符檄,肆言詈辱,放笔出手,即就齑粉。  《南齐书·丘巨源传》 【解释】肆:任意妄为,放肆。詈:骂。辱:侮辱。毫无畏惧地侮辱谩骂。

析骸以爨

《左传 宣公十五年》载曰:敝邑易子而食,析骸以爨。

注释:指被围日久,粮尽柴绝的困境。亦以形容战乱或灾荒时期百姓的悲惨生活。

典故:春秋时期,楚庄王因宋国杀了楚过境使臣申舟而出兵攻宋,围困宋都半年之久,并准备长久围困下去。宋王派元帅华元只身潜入楚国元帅子反的卧室,挟持子反说宋人就是易子而食、析骸而炊也不投降,请后退三十里,我们再行谈判解决。

衔石填海

《山海经·北山经》:“炎帝之少女名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。”

注释:《山海经·北山经》:“炎帝之少女名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。”后因以“衔石填海”比喻为实现既定目标,坚韧不拔地奋斗到底。

典故:神话传说,上古时期炎帝最疼爱的小女儿女娃在东海游泳被水淹死,她的灵魂于是化成一只作精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自己报仇,她就这样一直飞来飞去,但最终也没有将东海填平。

身非木石

西汉·司马迁《报任少卿书》:“身非木石,独与法吏为伍,深幽囹圄之中,谁可告愬者?”

注释:谓自身并不是毫无感情的人。

典故:西汉时期,著名的史学家司马迁因汉将李陵攻打匈奴失败被迫投降一事,为李陵说了情,遭到了宫刑并被关入大牢,面对这奇耻大辱,他只好给好友任安写信倾诉他的不幸:“身非木石,独与法吏为伍,深幽囹圄之中,谁可告诉者?”

高卧东山

《晋书·谢安传》:“卿累违朝旨,高卧东山。”

注释:比喻隐居不仕,生活安闲。

典故:东晋时期,贤人谢安坚决辞去官职到会稽附近的东山隐居,经常有文人前来拜访他,与他饮酒赋诗,从不过问朝政。前秦南侵,东晋危在旦夕,谢安临危授命,当了东晋的宰相,率军在淝水成功打败前秦军队,并趁机率军北伐收复失地。

后来之秀

南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“范豫章谓王荆州:‘卿风流俊望,真后来之秀。’王曰:‘不有此舅,焉有甥?’”

注释:秀:特别优秀的。后辈中的优秀人物。

典故:东晋时期,年轻官员王忱去拜访他的学者舅舅范宁,刚好张玄也在范家,张玄摆出一副老前辈的架势,想叫王忱给他施礼,王忱没有理他。范宁责怪王忱,王忱认为老前辈应该谦逊。范宁认为王忱年轻有见识,真可谓后来之秀。 【出处】范豫章谓王荆州:‘卿风流俊望,真后来之秀。’王曰:‘不有此舅,焉有甥?’  南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》 【解释】秀:特别优秀的。后辈中的优秀人物。 【用法】作宾语;指年轻人 【相近词】后起之秀 【成语造句】

呵壁问天

汉 王逸《天问序》:“仰见图画,因书其壁,呵而问之,以渫愤懑,舒泻愁思。”

注释:呵:大声呵斥;问天:向天发问。形容文人不得志而发牢骚。

典故:战国时期,屈原离开郢都,乘一叶孤舟沿江而下,踏上归家的路途,他多么希望能够与楚王共议国事,推行法治。他来到荒滩野地之间,弃舟登岸,彷徨山泽之间,见到先王的宗庙,他感慨万千,于是面壁呵斥,大声质问苍天为什么会怀才不遇。

鸡虫得失

唐 杜甫《缚鸡行》诗:“小奴缚鸡向市卖,鸡被缚急相喧争。家中厌鸡食虫蚁,不知鸡卖还遭烹。虫鸡于人何厚薄,吾叱奴人解其缚。鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”

注释:像鸡啄虫、人缚鸡那样的得失问题。比喻细微的事情;无关紧要的得失。

典故:唐代大诗人杜甫在夔州时写下《缚鸡行》诗:“小奴缚鸡向市卖,鸡被缚急相喧争。家中厌鸡食虫蚁,不知鸡卖还遭烹。虫鸡于人何厚薄,吾叱奴人解其缚。鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”他认为鸡虫得失与治理国家比起来微不足道。