愁红怨绿,意思,解释,愁红怨绿出处_文章_萍乡市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

萍乡市微信交友群

萍乡市微信交友群


联系方式
  • 联系人:朱相昱
  • 电话:10219658870

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 愁红怨绿,意思,解释,愁红怨绿出处
文章
愁红怨绿,意思,解释,愁红怨绿出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:1        返回列表
愁红怨绿

成语:愁红怨绿

拼音:chóu hóng yuàn lǜ

解释:红、绿指花、叶。指经过风雨摧残的残花败叶。多寄以对身世凄凉的感情。

出处:宋·范成大《窗前木芙蓉》诗更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。”


例句:

出自:

猜您喜欢

精卫填海

晋 陶渊明《山海经》诗:“精卫衔微木,将以填沧海。”

注释:精卫:古代神话中的小鸟名。古代神话;炎帝的女儿在东海淹死;化为精卫鸟;每天衔西山的木石来填东海。后用来比喻不畏困难;意志坚决。

典故:神话传说,上古时期炎帝最疼爱的小女儿女娃在东海游泳被水淹死,她的灵魂于是化成一只作精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自己报仇,她就这样一直飞来飞去,但最终也没有将东海填平。

女娲补天

西汉 刘安《淮南子 览冥训》:“于是女娲炼五色石以补苍天。”

注释:女娲:传说中上古女帝名。有说是伏羲的妹妹;有说是伏羲的妻子。相传共工氏祝融败;斗触不周天;天柱折;地维缺;女娲炼五色石补天。形容改造天地的雄伟气魄和大无畏的斗争精神。

典故:传说盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地,共工与颛顼争夺帝位将不周山撞倒,天地裂了一条大缝,女娲氏在高山上架起神火,炼了36501块五彩石把天的裂缝补了起来,砍大鳌腿支撑天,从此天地就永久牢固了。

重于泰山

西汉 司马迁《报任少卿书》:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”

注释:像泰山一样重。比喻意义很大或分量很重。泰山:我国名山;五岳之首。

典故:西汉时期,太史令司马迁为实现父亲的遗愿继续编著《史记》,因李陵事件被施以酷刑。他强忍痛苦,终于在公元前91年完成历史巨著《史记》。他在给朋友的信中谈到对死的认识:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”

两面三刀

元 李行道《灰阑记》第二折:“我是这郑州城里第一个贤慧的,倒说我两面三刀,我搬调你甚的来。”

注释:当面一套、背后一套;用两面派手法。比喻居心不良。

典故:马均卿妻子和赵令史同谋,诬告马均卿的小妾张海棠害死丈夫,并强夺张海棠的儿子。后经包拯查明真相,将儿子判归海棠,在调查过程中,马妻竭力为自己辩护,说自己不会玩弄两面三刀的手法,是一个贤惠的女人。

说说笑笑

明·凌濛初《初刻拍案惊奇》第一卷:“我们在海船里头不耐烦寂寞,若得兄去,在船中说说笑笑,有甚难过的日子?”

注释:有说有笑,连说带笑

典故:贾府热闹非凡,贾母开宴庆生日,贾政陪贾母一起玩闹、猜谜与讲笑话,大家十分高兴。贾政因故离开,宝玉就神气活现了,他跑至围屏灯前指手画脚,满口批评说这个的这句不好,那个的破的不恰当,就像开了锁的猴子一样,他们说说笑笑,尽欢而散。

花无百日红

元·杨文奎《儿女团圆》楔子:“人无千日好,花无百日红,早时不算计,过后一场空。”

注释:花不能常开不败。比喻青春易逝,好景不长

典故:宋江杀了阎婆惜后投靠有钱有势的柴进,柴进特别款待他,他喝酒到深夜起身去上厕所碰到武松。武松破口大骂,旁人告诉武松他是大官人最红的客官,武松大发感慨:人无千日好,花无百日红。他们同去见柴进,相识后成为要好的朋友。

一沐三捉发

西汉·司马迁《史记·鲁周公世家》:“然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。”

注释:沐:洗头;捉:用手攥住。洗一次头要停顿三次。形容渴求贤才,谦恭下士

典故:西周时期,周成王继承父亲的遗志,分封诸侯,他封伯禽为鲁侯,周公向兄弟伯禽祝贺,说:“你以前是鲁国的有名能士,你到任后不要忘记你是周文王的儿子,周武王的弟弟,现今成王的叔叔。你要一沐三握发,一饭三吐哺,爱惜人才。”

一尘不染

宋 张耒《腊初小雪后圃梅开》:“一尘不染香到骨,姑射仙人风露身。”

注释:原为佛教用语。佛家把色、声、香、味、触、法叫做“六尘”;说道者不为六尘所玷污;保持心地清静。形容不受坏思想、坏作风的沾染和腐蚀。也形容环境清静整洁。

典故:佛教中有六尘即色、声、香、味、触、法。色即女色;声即歌舞;香即男女彼此契合;味即美味佳肴;触即顶撞;法即规范。佛门修道者必须要排除嗜欲,保持心地洁净,不被六尘所污染叫一尘不染。

无所畏惧

《魏书 董绍传》:“此是绍之壮辞,云巴人劲勇,见敌无所畏惧,非实瞎也。”

注释:畏惧:害怕。没有什么可害怕的。形容什么也不怕。

典故:南北朝时期,北魏发生内乱,董绍上书希望能统率三千瞎眼的巴人定能将叛军消灭,肃宗看了奏折问太监徐绍巴人是否瞎眼,徐绍对肃宗说这是董绍的豪言壮语,说巴人非常骁勇凶悍,见了敌人无所畏惧,奋勇杀敌。肃宗下令让董绍立刻去平叛。

松枝挂剑

《史记·吴太伯世家》:“季札之初使,北过徐君。徐君好季札剑,口弗敢言。季札心知之,为使上国,未献。还至徐,徐君已死。于是乃解其宝剑,系之徐君冢树而去。从者曰:‘徐君已死,尚谁予乎?’季子曰:‘不然。始吾心已许之,岂以死倍吾心哉!’

注释:《史记·吴太伯世家》:“季札之初使,北过徐君。徐君好季札剑,口弗敢言。季札心知之,为使上国,未献。还至徐,徐君已死。于是乃解其宝剑,系之徐君冢树而去。从者曰:‘徐君已死,尚谁予乎?’季子曰:‘不然。始吾心已许之,岂以死倍吾心哉!’”后因以“松枝挂剑”比喻

典故:古代季札第一次出使北方,见到徐君结为好友。徐君喜欢季札的宝剑,口头虽没言明。季札心里明白这事,为了便于执行公务,就没有送给徐君。季札公务完毕路过徐地,见徐君已经去世,就到他的坟墓旁把宝剑挂在树上而离开。