涣汗大号,意思,解释,涣汗大号出处_文章_萍乡市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

萍乡市微信交友群

萍乡市微信交友群


联系方式
  • 联系人:朱相昱
  • 电话:10219658870

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 涣汗大号,意思,解释,涣汗大号出处
文章
涣汗大号,意思,解释,涣汗大号出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:2        返回列表
涣汗大号

成语:涣汗大号

拼音:huàn hàn dà hào

解释:①指帝王号令,如人之汗,一出不复收。②指帝王发布号令。

出处:《易·涣》九五,涣汗其大号。”孔颖达疏人遇险厄惊怖而劳,则汗从体出,故以汗喻险厄也。九五处尊履正,在号令之中,能行号令以散险厄者也。”


例句:先帝诛逆表忠,涣汗大号。

出自:清·钱谦益《故南京国子监祭酒石门许公合葬墓志铭》

猜您喜欢

闻所未闻

《史记 郦生陆贾列传》:“越中无足与语,至生来,令我日闻所未闻。”

注释:闻:听到;未:没有。听到的是以前从来没有听过的。形容传说的事物或消息新鲜、奇特。

典故:西汉初年,汉高祖刘邦派幕僚陆贾去赐给尉他南越王印授。尉他虽是中原人,久居南越称王,不愿帮助中原人诛暴除逆。陆贾劝慰他早日归顺汉王,说中国人多地大,土地肥沃,物产丰富,政令统一。尉他听到这些闻所未闻的事后就归顺。

小鹿触心头

清·翟灏《通俗编·兽畜》:“为帝迫困于斯,见之汗湿衣襟,若小鹿之触吾心头。”

注释:形容因为害怕而心脏急剧地跳动。

典故:明朝时期,书生王杰因为卖姜人说他小家子相而大打出手,把卖姜人打翻在地,事后他赶忙把他扶到家里,好酒好饭地伺候,还打发他一匹白绢。卖姜人高兴地走了,可是死在过渡的船上。船夫跑来把情况一五一十地告诉王杰。王杰就像小鹿儿心头撞。

不蔓不枝

宋 周敦颐《爱莲说》:“中通外直,不蔓不枝。”

注释:蔓:蔓延;枝:生枝节。原指莲茎不蔓延也不分枝。

典故:宋朝时期,地方官周敦颐辞去官职,隐居在庐山莲花峰在濂溪书堂讲学,他的著名短文《爱莲说》流传到今天:“晋陶渊明独爱菊,自季唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清。” 【典故】中通外直,不蔓不枝。  宋·周敦颐《爱莲说》 【释义】蔓:藤蔓,引伸为蔓延。既不蔓延,也不分支。比喻说话或写文章简明扼要,不拖泥带水。 【用法】作谓语、定语;比喻说话作文简洁流畅 【近义词】珠圆玉润、一气呵成、文从字顺 【相反词】拖泥带水、节外生枝、画蛇添足

地灵人杰

唐 王勃《滕王阁序》:“人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。

注释:灵:好;杰:杰出。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。

典故:唐朝时“初唐四杰”的王勃因为他的《檄英王鸡》得罪了唐高宗而被放逐,他到交趾探望父亲,路经洪州,恰好是重阳节,洪州都督阎伯屿大宴宾客,吟诗作乐,王勃起兴作诗“物华天宝,龙光射斗牛之墟,人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。” 【出处】人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。  唐·王勃《滕王阁诗序》 【解释】灵:好;杰:杰出。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。 【用法】作谓语、定语;赞扬别人的家乡 【近义词】地灵人杰

马去马归

据《淮南子·人间训》载,边塞老翁失马,人以为祸,结果其马领胡人骏马同归,人皆贺之,而其子却因骑马摔伤致残,乡人吊之,不料胡人入塞,边塞丁壮战死者十九,其子却因腿跛而全。

注释:据《淮南子·人间训》载,边塞老翁失马,人以为祸,结果其马领胡人骏马同归,人皆贺之,而其子却因骑马摔伤致残,乡人吊之,不料胡人入塞,边塞丁壮战死者十九,其子却因腿跛而全。后因以“马去马归”喻世事多变,得失无常。

典故:古代塞北的一老汉家的马跑到长城外面胡人那边去了,乡亲们安慰他,他说这不一定是坏事,几天后走失的马带回几匹烈马回来。老翁认为这不一定是好事,他的儿子因骑胡马摔断了腿,老翁认为不是坏事,后老汉儿子因腿伤而躲过战祸。

漂母进饭

唐·李白《溧阳濑水贞义女碑铭》:“鲁姑弃子,以却三军之众;漂母进饭,没受千金之恩。”

注释:漂母:在水边漂洗衣服的老妇。指施恩而不望报答。

典故:秦朝末年,淮阴孤儿韩信靠在淮水边钓鱼为生,经常是钓不到鱼而要饿肚子,一个漂洗丝絮的老大娘见他可怜,经常把自己的饭分一半给他吃。韩信后来成为淮阴侯,特地找到当年的漂絮大娘,送给她一千金酬谢,可是她却不收他的礼物。

流水游龙

语出《后汉书·皇后纪上·明德马皇后》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙,仓头衣绿褠,领袖正白,顾视御者,不及远矣。”

注释:语本《后汉书·皇后纪上·明德马皇后》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙,仓头衣绿褠,领袖正白,顾视御者,不及远矣。”后因以“流水游龙”比喻川流不息的车马。

典故:东汉章帝刘炟即位后,封其父王明帝刘庄的皇后马氏为太后。马太后亲自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:“我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。” 【出处】前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙,仓头衣绿褠,领袖正白,顾视御者,不及远矣。  语出《后汉书·皇后纪上·明德马皇后》 【解释】比喻川流不息的车马。 【用法】作主语、宾语、定语;形容繁华热闹的景象

箕山之节

《吕氏春秋·求人》:“昔尧朝许由于沛泽之中,曰:‘……请属天下于夫子。’许由辞曰:‘为天下之不治与?而既已治矣。自为与?啁噍巢于林,不过一枝;偃鼠饮于河,不过满腹。归已君乎!恶用天下?’遂之箕山之下,颖水之阳,耕而食,终身无经天下之色。”

注释:箕山:古代传说唐尧时的隐士许由、巢父隐居的地方。节:名节,节操。指归隐以保全节操。旧时用以称誉不愿在乱世做官的人。亦作“箕山之志”、“箕颍余芳”。

典故:西汉末年,小有才气的薛方一度担任郡椽祭酒,朝廷多次想起用他,他都不愿离开。后来,王莽用豪华大车高标准去迎接薛方。薛方客气地谢绝使者说:“尧舜在上,下有巢由,今明主方隆唐虞之德,小臣欲守箕山之节也。”

曙后星孤

唐·孟棨《本事计·征咎》:“崔曙进士作《明堂火珠诗试帖》曰:‘夜来双月满,曙后一星孤。’当时以为警句。及来年,曙卒,唯一女名星星。人始悟其自谶也。”

注释:曙:破晓时光。旧称仅遗孤女。

典故:唐朝时期,崔曙进士作《明堂火珠》诗:“夜来双月满,曙后一星孤。”当时被人认为是警句,广为传诵。及到第二年,他因病去世,留下唯一的女儿星星孤单生活,人们这才明白他是在感慨自己的身后事。

负重致远

南朝 宋 范晔《后汉书 赵憙传》:“更始曰:‘茧栗犊,岂能负重致远乎?”

注释:负:背着;致:送到。背着重东西走远路。比喻能够负担艰巨任务。

典故:三国时期,东吴大都督周瑜去世,庞统前去吊唁,东吴名士陆绩、顾劭、全琮等人为庞统设宴饯行,他们向庞统请教如何识别人才,庞统认为陆绩是一匹千里马,顾劭是吃苦耐劳能负重的牛,全琮也是一代人才。他们认为这比喻风趣贴切。